KMWaiing

隨手記事

這陣子在找新的租屋處,從一萬二一路看到一萬九,房屋的裝潢跟配置並沒有一定隨著租金提升而變好,反而遇到各種奇葩: 要留一間房給房東置物、電一度五塊、廁所開一道門到陽台、主臥的便所是透明的。頓時覺得人生好難。

postgreSQL的AS到底還有什麼用法?

被一間專做網頁遊戲的公司發面試通知,做了些功課,卻沒有太多能找到的資訊。推測好像可能也許應該大概會是做博弈的公司。到了現場,對方稍微鋪陳了一下:

  • 我們很早就成立了,一開始是接射擊遊戲、政府跟銀行的案子,什麼都接。
  • 有一個團隊現在在台北接銀行的資產管理系統(忘了名稱)
  • 現在我讓你看一下我們最近做的遊戲(拿出手機,秀捕魚遊戲,跟席巴島仔的畫面)
  • 我們的客人都在東南亞,泰國、越南、柬埔寨。
  • 現在是接博弈的案子居多,但因為這塊在台灣還沒有XXX(忘了說法),所以沒有在台灣上線。
  • 我們只做系統,還有負責維護後續。
  • 也想做區塊鏈。(更大的問號,區塊鏈遊戲還能做?)但目前這塊跟美術都是外包,我們目前想把區塊鏈慢慢撿起來做。
  • 獎金的部分,如果你負責的案子有獲利(大概是這樣說),會再從案子裡拆分出來給你。
  • 都不會沒關係,很多人也是來這邊從頭學。(大概類似這樣)

我以為至少會被問一些基礎的問題,畢竟我不是本科生。但出乎意料的完全沒有,幾乎都在介紹公司,接著就問我最快什麼時候可以到職。

問了些朋友的意見,想當然爾最後是沒去。其一是我不曉得我能有什麼立即性的幫助。

資料結構跟演算法不重要嗎?(大問號) 至少我覺得很重要?程式設計,不也是包含這些嗎?

--

--

#PostgreSQL
#疑難雜症

使用win11安裝PostgreSQL,一直無法安裝,翻了幾天的stackoverflow,才知道,必須要安裝11.2–1的版本,但緣由有看有沒懂。先列入之後惡補的項目吧。

終於安裝成功之後,用VScode也能正常連線,想說萬事大吉(插旗),結果pdAdmin4居然無法使用?(postgresql application server could not be contacted.)。雖然用VScode理應也是可以完成各種SQL的作業,但有東西不能使用就很矮油。(麻煩的人類)

嘗試刪了pdAdmin下的sessions,但沒用。最後是刪掉安裝檔中,隨附的pgAdmin4,再例外獨立安裝最新的版本。截至現在,看起來可以正常使用了(再插旗)。

--

--

買了台無外顯的筆電。筆電的散熱一直是讓我覺得很神奇的地方。

六月中提辭呈,並在七月底離職。目前仍在長假中。

這段時間好好地看了演算法跟資料結構的開放式課程,也仍在持續中。課堂中貌似都是藉由C或C++來實作/解說array或linked list等等,如果換成JavaScript或是Python好像得再多一層轉換?因為底層的機制不像C++一般運作。如果都能熟稔,好像可以試著開始寫leetCode?

原本離職前,想再花點時間,把爬蟲的程式完善一些,僅僅只是自己想這麼做。因為受限於前公司各種神奇的IT政策,那支程式會衍生出各種怪奇的安裝跟使用方式,但前公司沒想讓我這麼做,只想把我(額外)會的,在極短的時間內賦予他們。wwwww

趁著放長假的期間,找了不少可能的新租屋處,但也還沒底定。想找能和三隻貓一起生活的整層住戶(想開伙),房租又要落在預算內的,好難。整天在家的電費倒是先飆升了兩倍不止。T_T

誤打誤撞地加了一些類讀書會的Discord,但很遺憾地聽到主辦人身體欠安的消息,希望可以早日康復。

正式接觸並參與了g0v的活動-零時小學校。很酷,遇到各種提案人(最有印象的是蚯蚓0_0)。雖然我想到的案件,好像最後只能解決提出問題的人(X)。像PPAP一樣,人一直是問題的來源,也是最不好解決的。

期間試著用了Slack和HackMD。Slack是上胡立的課時,就有接觸,但屆時真的不是很會使用,此時大概是因為g0v參與的人眾多,跟超多的頻道,所以多了很多的使用範例可以依循。後來發現想做一些疑難排解,google時加上HackMD,就會少掉一大堆殘體文💯。

聽聞台20線有重新開放,颱風過後一陣子想去走走。

2022/09/15 午前 via LibreOffice Writer

--

--

正在試著用getter, setter跟property。
想說屬性怎麼一直存取不到,檢查半天才發現犯蠢…根本沒有印出怎麼存取…(摀臉)

公司改革現況會讓我考慮繼續待著嗎?換了位主管、讓工作環境換更好之類的。
不會,並不會。
因為於公於私都不會影響到我。
最重要的是,我並不想依附於公司才能生活/生存,拿掉了職位,走出公司大門後,口袋裡的手中握著的會是什麼?
檢視這近五年的時間,汲汲營營的處理各種mail,一但離開這座位,似乎沒有什麼可以拿來引以為傲的…事物?
為何?因為幾乎都是在處理人的問題,處理各種走灰色地帶,乃至不想按規矩來的人。這種事情有什麼好說嘴的?

2022/03/30 早晨 via vim.

--

--

#下標題跟取ID一樣難

上一篇是一年前又一個多月,彼時還是剛接觸JavaScript,現在則是在Python。
一年多過去,似乎是沒有什麼長進,會的東西遠比自己想要會的來得少。
再接著下去,待在這間公司就要五年了,對我來說是一個很可怕的數字。
於公,好像沒有什麼比較具體的東西,是可以大聲說出來,我從這邊可以帶走的。
於私,我沒有變得比較強。
從JavaScript接觸、換到Python,到底是有益還是徒勞。決定要轉職並選擇軟體這條路,會是正確的嗎?
希望這條路不會越走越偏、越走越遠離原本的目標。

買了本書,「精通Python」是ptt版上,推薦的入門書籍之一,google了很多名詞定義與闡釋。
但焦慮感隨著時間遞增,而起起伏伏。
上班瑣碎的時間真的不好利用,縱使下班後有較長的閒暇時間,也不見得能夠如願專心。

就算如此,還是有些好事情,即使是,微不足道的小事情。

excel->Edge->導向公司內部網站->抓取url->輸入到excel

目的是不用先輸入幾百筆的貨號進網站,再逐筆複製超連結,回頭貼到excel。
省下的時間可以拿來做別的工作。放著讓程式跑就好了。
比較納悶的是:
1) Cmder在公司電腦的環境下,使用Selenium,會有兩次錯誤訊息的pop-up,但改用cmd執行.py就沒事。
2) 執行.py時,不管是開瀏覽器的方式,或是後台執行,速度慢到令人髮指。700筆資料竟要花費3個小時抓取。

總之,東拼西湊:
不理解的部分問google大神+
Youtube免費教學資源+
Openpyxl官方教學文件+
精通Python的練習+
最早最早,JavaScript的邏輯。

花了這麼多時間跟心力,才能得到我想要的結果,即使是很雞毛蒜皮的功能。

但我很開心。

2022/03/28 凌晨 via vim.

--

--

走走停停,停停走走,好不容易把JS101看完。
很落漆,中斷一陣子後就不記得前面在幹嘛,只得反覆從第一章看起,其中還歷經更換電腦,連cmder都忘了怎麼設定、node怎麼加、逃不出Vim🤣、λ改不回$、home跟end失效……
目前進度: 作業一、二完成,停滯在作業三,但應該可能或許跟阿斯ㄎ一寇有關係?

後記:
我把作業都寫在同一份文件裡,寫到第三份時,不管怎樣都無法印出,也回傳不出來。
function print(n){
for (var d=1; d<=n ; d++){
console.log(d)
}return print(9) <<<原本寫在這行,結果後面不管console.log什麼都輸出不出來。🤣🤣🤣
}

Medium的排版真的很不順...

--

--

坐在辦公區塊內,抬頭就能透過隔間玻璃,望向窗外的煙硝喧鬧。

差不多雙臂展開大的空間,每個月得坐上160個小時。這是我接下來30年都會看到的景色嗎?
是接下來30年都得看到的景色嗎?
30年過去後,這份工作之於我來說,會留下些什麼?
從最初的實質五點下班,到最近的表定五點下班。從生活變生存,慢慢邁向社畜。如果有能留下些什麼,或者是,創造些什麼,說不定會更讓人嚮往些。而不是儘處理、排解調適那些規則以外,各種想佔盡對方便宜、狗屁倒灶的問題。

我大概會一直記得壞的部分,不管是前一份工作還是目前這份,尤其是那副嘴臉。上級莫名的不信任,只因非同派系。縱使我表現出能讓上上級滿意的能力;公司對KPI的計算永遠都能提出不滿意的理由。即使滿意了也能從體系外挑出不加薪的原由,自打自臉的奇妙邏輯跟雙重標準。

大概是待在舒適圈太久,這舒適圈勢必得再更擴大些,就像之前一樣。不管是資訊類的、目前相同類型的或是更多的選項,我正在準備,我正在,準備。

--

--

文字工作者

這大概是我最想要的職業和職務,透過各種裝載文字的媒體,訴諸自己的想法。

雖然這麼比喻可能很不搭嘎,但我從小時候,很小很小的時候,大概是第一次接觸到超級瑪莉…吧!我只是抓著把手,看著螢幕:它要我幹嘛?為什麼不動了?為什麼可以踩他?為什麼不能往回走?這根水管為什麼不能下去?

一直到網路遊戲的浮濫,各種炫彩奪目的特效、無腦的自動練成與放置,在遊戲的另一頭,想跟玩者對話的想法不見了,只存在想綁住玩者的想法。

原本不是很清楚的想法,慢慢地,有那麼一點點東西浮了上來。

我似乎很想寫下什麼、告訴別人什麼、透過寫下的什麼,從而完成什麼。

因緣際會,透過女友和正在從事軟體業的朋友聊過兩次天,依稀可見對方對於程式的輪廓:有愛、作為工作收入來源。

能理解,但情感上好像沒辦法接受,就如同使用任何儀器、機器前,卻沒有閱讀使用說明書。

令人納悶的是,軟體只有網頁前、後端、CNC車床嗎、iOS或android 的app開發嗎?

套用到我能理解的現況:

職場充斥著各種工程師

業務工程師、品管工程師、品保工程師、客服工程師、銷售工程師、建築工程師、蝕刻工程師、失效分析工程師、動力學工程師⋯⋯

好像可以把各種程式語言代換進去:

JavaScript 工程師、Python 工程師、GO工程師、Androids 工程師、iOS工程師、CNC車床工程師、C#工程師⋯⋯

但似乎又格格不入,我不曉得後面的產出是什麼?知道後面的產出是什麼很重要嗎?

專精於一種語言似乎是主流,但除了專精ㄧ種,應該也需要知道其他相關,像是TCP/IP,或者這些是一般從事軟體工程師就應該具備的?

真的要說目標…

我只是想變強,強大到倒不了

抽離掉了這些,那我還剩下些什麼?

--

--

昨天加班結束後,昨天加班結束後,一起吃了飯,放空一陣子,躺著就睡到早上了。一度因睡姿沒喬好,腰部酸痛到醒過來。

莫名的接踵而至的公事就算了,還有智障隊友在扯後腿。

噢對,還有樓上講不聽的噪音,在凌晨四點半也被吵醒。

真要準備個side project好像很難,光處理完公事,體力上就先不支了,遑論要做哪些計畫。

但目前這是一個目標,開始了這個過程,可能會出現計畫,甚至是有完成的一天。

-補昨日的11/26

--

--